学校召开重点科研创新平台工作推进会

作者:时间:2023-06-07点击数:

近两年,学校建筑领域碳达峰碳中和国际合作联合实验室、服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心、山东省高等学校建筑能源减碳新技术研发中心、山东省高等学校智能建造新技术研发中心(以下简称“一室三中心”)获得省教育厅立项。2023年6月6日,学校召开专题会议,共谋共研共推“一室三中心”建设。会议由学校副院长刘庆堂主持,“一室三中心”科创团队有关成员以及教育与科研处工作人员参会。

会上,刘院长通报了国家关于职普融通、产教融合、科教融汇新要求以及省教育厅关于“一室三中心”的建设要求。“一室三中心”负责同志分别汇报了平台的建设方案与研究方向。与会成员围绕研究方向、科研条件、工作机制、重点任务等进行了深入研讨。

最后,刘院长对“一室三中心”及其他科研创新平台如何更好地发挥作用、推进重点工作,提出具体要求。一要,进一步凝练、聚焦研究方向,并以此邀请相关研究人员加入团队;二要,充分利用好校内校外两个资源,与紧密联系型企业由协同育人升级至联合攻关;三要,以引领学校科研方向为定位,进一步细化各平台研究任务,制定工作实施方案,确保高质量完成预期成果。

省级科研创新平台是职教本科专业设置的门槛条件,是高质量教研、科研成果培育的重要支撑,是教学改革项目、科技攻关项目的重要载体,要把握好“三融”新方向,教学科研协同推进。