我校赴省环保集团洽谈校企战略合作

作者:时间:2024-07-31点击数:

为落实学校第四次党代会“做大环境工程类专业”要求,深化与链主企业合作,促进产教融合、科教融汇,2024年7月31日,我校党委书记殷涛、党委委员、副校长刘庆堂一行赴山东省环保发展集团有限公司走访交流。省环保集团董事长丁振波、副书记彭修军等领导参加了会谈。

丁振波董事长代表集团致辞,对殷书记一行的到访表示欢迎,对校企战略合作充满了期许,重点介绍了省环保集团成立背景、发展历程、发展战略以及产业布局。省环保集团瞄准“国内领先、行业领军的平台型、引领型一流省级环保集团”一个目标,融入“黄河流域生态环境保护和高质量发展、山东省绿色低碳高质量发展先行区建设”两大战略,打造“人才、技术、资金”三大优势,搭建“全省环境治理市场化支撑平台、省级环保科技成果转化平台、环保产业项目投融资平台、环保产业市场化综合服务平台”四个平台,强化“强党建、深改革、攻主业、提质效、控风险”五大保障,现产业覆盖面广、链条长,涵盖环保咨询、污水处理、大气治理、固(危)废处理、双碳服务以及智慧环保等领域。

殷书记在致辞中,首要介绍了我校发展历程和发展愿景,并通报了学校第四次党代会精神。他指出,学校与省环保集团目标高度一致、业务高度协同、渊源高度契合,学校积极培育壮大环境工程保护相关专业,作为学校重点发展新方向、新赛道。学校将积极对接集团产业发展和技术需求,不断拓展深化合作的深度与广度,聚焦产教融合主线,筹建行业产教融合共同体,共建生态环保修复医院,共同开展人才培养、社会服务、成果转化与职业技能培训,助力全省住房城乡建设和生态环境保护事业高质量发展。

会上,参会方就战略合作内容进行了深入研讨,达成了全方位、深层次战略合作共识,并确定了“筹建行业产教融合共同体,共建生态环保修复医院,共同办好环境工程类专业,推进校企双向挂职,开展社会服务及培训,参与省环保集团四个平台建设”等重点任务,为下一步发展拓展了方向。