我校组织科学技术项目培育会

作者:时间:2024-04-19点击数:

为加快推进有组织科研,构建科技项目培育链条,提升科技项目研究水平,4月16日,学校组织开展科技项目培育会。教育与科研处及系部代表、课题负责人及核心成员参加。

本次培育会,系统学习了省建设科技计划项目科技创新申报指南、重点方向、申报要点以及申报流程,并对申报书核心要点、关键要素以及注意事项进行了系统梳理。结合2024年度省建设科技申报指南及要求,参会人员进行了深入交流讨论。

科研处指出,要从国家政策背景、行业技术问题、现有研究动态及学校优势领域多维度进行选题、确题,须规范、按时填报课题申报材料。同时,建议科研人员要深耕,须聚焦学校布局方向,在细分领域进行研究方向的规划布局与深化研究;要转化,深化校企合作,由校企联合人才培养延伸至共同攻关,并将承担的委托技术服务进行培育转化,申报纵向科技项目;要协同,建立核心研究团队,以轮流坐庄的形式进行协同、持续性的研究,切实提升成果的集聚效能。

组织项目培育会,是开展课题研究、提升科研水平的关键环节,是落实有组织科研服务的重要举措。通过此次培育会,有意向申报的教师、课题负责人明确了课题方向与申报材料核心要义,为课题申报、研究奠定了良好基础。