山东城市建设职业学院成功举办全省绿博会“一展一论坛”

作者:时间:2023-04-18点击数:

2023年4月15日至17日,第六届山东省绿色建筑与建筑节能新技术产品博览会在日照市国际博览中心举办。为宣介我校绿色低碳发展成果,深化产教融合育人成效,加快建筑类高素质人才队伍适应性,促进科技创新与成果转化,学校主题成果展亮相本届绿博会,展会期间,观摩热度持续不减,累计数千人驻足展位交流咨询,并在省住建厅的指导帮助和省教育厅有关处室领导的大力支持下,学校首次成功举办主题分论坛。

我校主题成果约108㎡,位于核心展区,涵盖展板、视频、VR互动、实体机器人、现场技能展示等多种元素,全方位宣传我校在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承、国际交流等方面的卓越成效。其中,VR互动展示教学新颖模式,强化学生理解记忆专业知识;实体机器人是适应新型建筑工业化、专业数字化改造的需求自主开发完成的教学、生产装备;大赛冠军学生现场展示的插花技能,代表学校岗课赛证综合育人的新成效;参展教师讲解项目案例,推介学校赋能城乡绿色发展的新成果。学校组织精干力量,周密策划、精心布置,主题成果展受到省领导展览巡视团的重视和赞誉。

学校首次申办主题分论坛,围绕立德树人的教育宗旨,确立论坛主题为“聚力高素质人才供给,服务绿建产业发展”。共分为领导致辞、揭牌仪式、专家讲座、主题沙龙四个部分。

党委副书记、院长张国强在致辞中表示职业教育担负着为产业发展、区域经济发展提供高素质技术技能人才的重任倡议校企双方以“山东建筑产业技术创新与人才共育产教融合共同体”的揭牌为契机,推动产教深度融合,加强校企深度合作,加快培育适应和促进建筑业转型发展的高素质人才队伍为全省住房城乡建设领域绿色低碳高质量发展贡献力量

参会嘉宾共同为“山东建筑产业技术创新与人才共育产教融合共同体”揭牌。共同体由3家高职院校、5家社团组织、47家龙头企业作为首发成员组成,这是落实中央办公厅 国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》中提出的“一体两翼”建设的具体行动,是深化产教融合的又一重要平台。

专家报告环节,来自清华大学、中国职教学会、山东建筑业协会、日照职业技术学院、山东水利职业学院、山东城市建设职业学院的六位专家从国家绿色低碳战略出发、聚焦住建行业特色、对接地方城乡发展需求、精准培养绿色建筑人才等角度做学术交流

副院长刘庆堂作《用好校内外两个资源 培育绿色低碳建筑业高素质技能人才》主题报告,刘院长表示“岗位即是人才培养的模具”“场景即是人才培养的课堂”“技术人力资源即是人才培养的师傅”,培育绿色低碳建筑业高素质技能人才,要用好校内外两个资源,全环境育人。

座谈环节,学校邀请了协会、高校、企业的8位代表就“产教融合”进行面对面交流互动。代表们对“山东建筑产业技术创新与人才共育产教融合共同体”成立的意义、产教融合与校企合作路径、学校经验做法、科教融汇助力企业发展、高职院校人才培养意见建议、高职院校毕业生的职业规划等问题畅所欲言。

论坛采用线上线下直播同步的方式进行,用时4个多小时,来自职业院校的教师、学生、行业企业代表近1500人参加,论坛方式灵活、风格新颖,得到与会者极大肯定。

通过参加绿博会,努力宣传我校发展改革成效、治学教育理念、人才培养成果,是落实“传播住建声音、讲好城建故事”的重要途径。这次“一展一论坛”将进一步促进交流互鉴、对接供需信息,为办好人民满意教育、加快高素质技术技能人才供给、服务住建领域绿色低碳高质量发展发挥重要作用。