培育新质生产力 激发住房城乡建设科技创新活力 全省住房城乡建设科技大讲堂在济南举办

作者:张荣辰时间:2024-09-30点击数:

2024年9月26日下午,全省住房城乡建设科技大讲堂在济南南郊宾馆举办。本次活动由我校、山东省住房城乡建设发展研究院等单位主办,旨在落实全省住房城乡建设科技创新大会工作部署,通过学术交流,进一步激发我省建设科技创新活力。

省住房城乡建设厅党组成员、副厅长王润晓出席活动并讲话。王润晓介绍,此次活动的举办是践行科技创新引领住房城乡建设事业高质量发展的重要举措,是对近年来我省住建领域新质生产力成果的一次集中展示。王润晓指出,各参会单位要深化教育科技人才协同,在构筑人才竞争新势力上聚力突破,打通教育科技人才三者间的堵点痛点,推动住建行业高质量教育、高素质人才、高水平科创相互贯通协同。

住房城乡建设部科技与产业化促进中心副主任武振、中建八局第二建设有限公司党委副书记、总经理邵俊祥出席活动并致辞。

活动现场,五位全国知名专家分享了最新的学术思想、技术成果、项目案例和行业热点,既有理论上的深邃思考,也有工作上的生动实践。

中国工程院院士丁烈云以《智能建造促进建筑产业变革》为题,多角度梳理了智能建造的技术创新,从建造方式工业化、经营理念服务化、商业模式平台化、产品形态数字化和行业整治现代化等方面提出智能建造促进建筑业转型升级的路径,赋能高品质工程产品产出、新的数字经济业态培育。

住房和城乡建设部原总工程师、中国建筑业协会原会长王铁宏以《建筑产业新质生产力与高质量发展》为题,阐述了建筑产业新质生产力内涵、路径、政策创新实践以及新质生产力与好房子的关系,要以大格局、大思维思考百年未有之大变局、大背景下的大战略,推动转型升级与新动能转换,实现建筑业新质生产力的创新发展。

全国工程勘察设计大师李晓江《文化/民生/低碳视角的城市更新》从新时代主要矛盾与中等收入陷阱、美好生活需要切入,从历史城区更新/文化保护、非正规空间更新/活力与包容、居民自主更新/居住与社区品质提升、绿色低碳更新/气候减缓、存量利用/有机更新的制度创新等维度,结合典型项目案例,系统分享了城市更新模式。

全国工程勘察设计大师徐伟梳理我国出台的建筑领域节能降碳的相关制度,从国际国内发展趋势、节能降碳再认识、节能降碳途径方式与节能舒适好房子四个方面作《节能降碳协同 推动建筑绿色发展》报告,重点阐述了建筑本体节能降碳、建筑可再生能源利用、能源结构转型三大节能降碳路径中的关键技术。

中国建设科技集团股份有限公司副总裁刘志鸿以《科技赋能 建好房子》为题,分享了中国建科在“好房子”的研究与探索,以科技赋能,以“建筑长寿化、建设产业化、绿色低碳化、品质优良化”打造全生命周期绿色、宜居的好房子的实践,并充分发挥设计的技术集成整合作用,在研究与实践中不断调整、完善、丰富技术体系。

各参会单位纷纷表示,要将此次学习成果真正转化为武装头脑的新收获、指导实践的新思路、推动工作的新举措,有组织培育建筑业的新质生产力,以科技创新引领住房城乡建设事业高质量发展。

此次活动由学校党委书记殷涛主持。省住房城乡建设厅领导班子成员,二巡、总师、专员及处室、单位负责同志;各市住房城乡建设局、城市管理局、住房公积金(管理)中心,济南、青岛、淄博、枣庄、东营、济宁、威海、滨州、菏泽市水务(水利)局,济南、青岛市园林和林业(绿化)局,济南市城乡交通运输局负责同志及相关科处室负责人;相关高校、协(学)会、科研机构及企业代表600余人参加活动。