环境工程系开启云端生态环境大讲堂模式

作者:时间:2020-07-01点击数:

2020年6月28日,我系邀请山东省环境科学研究设计院“生态与土壤修复研究中心”的黄莹总工程师,举办了第11期生态环境大讲堂学术交流活动。本期大讲堂采取线上方式进行,污染修复与生态工程技术专业的师生共50余人聆听了讲座。

黄总以土壤污染典型事件—Cd污染大米造成的骨痛病事件为导引,系统分析了我国土壤修复的紧迫性和必要性,讲授了我国土壤修复管理体系所涉及的主要法律法规、技术导则和技术标准等,以“建设用地的土壤污染修复”为例,详细推演了从污染场地环境调查、风险评估、修复方案的制定、工程实施到修复效果的评价等一系列土壤修复的技术方法和工作流程。倪娟、姜爱华、韩萍等教师,以及部分学生,与黄总进行了热烈的现场互动。

本次云端生态环境大讲堂,是在我系教师开展了一个学期线上授课经验基础上,做出的一次十分有益的尝试。今后,我系将陆续邀请环保界更多专家,为广大师生开展大规模、高频次交流培训活动,努力建设省内领先、全国一流的高水平生态环境类专业群,为环保行业培养出更多的高素质技术技能型人才。